Псков.

Площадь Ленина (бывшая Торговая).

Из книги Н. Ф. Левина "Псков на старых открытках".

Псков. 2014 год.

 

В жизни Пскова значительную роль играла Торговая площадь, располагавшаяся к югу от Довмонтовой стены. И в древности здесь находилось обширное Торговище – центр внутренней торговли города. Рядом стоял двор князя. Такое соседство приводило к стычкам вольнолюбивых горожан с княжеской охраной. Великий князь московский Василий III, покорив Псков в 1510 году, решил убрать Торг за пределы Среднего города. И все же при Екатерине II торговая площадь с Гостиным двором вернулась на прежнее место.

Псков. Вид с Соборной колокольни.

С высокой колокольни Кремля открывалась широкая панорама города. Здесь за Гостиным двором и Торговой площадью заметными ориентирами стали храмы: шпиль лютеранской кирхи и купола православных церквей Михаила Архангела, Василия на Горке, Николы со Усохи, Одигитрии в Печорском подворье.

Псков. Торговая площадь.

Другой снимок с соборной колокольни позволяет лучше рассмотреть северный фасад Приказной палаты, за нею – мясные ряды и правое крыло Присутственных мест. А за Великой просматриваются очертания Мирожского монастыря и церкви во имя Римского папы Климента.

Псков. Торговая площадь.

Обширную территорию Торговой площади отделял от Довмонтова города сплошной ряд построек. Среди них выделялись двухэтажные здания Приказной палаты и новой Духовной консистории. Между ними были парадные каменные ворота – проход и проезд к кремлёвским святыням и древностям.

Псков. Городской рынок.

Эту и предыдущую открытки сближает масса людей и крестьянских повозок, находившихся на Торговой площади. Следовательно, снимки для них сделаны в один из трёх базарных дней, установленных Псковской городской думой: в понедельник, среду или пятницу.

Псков. Городская площадь.

О первоначальном назначении Приказной палаты, выстроенной в 1692-95 годах для провинциальной канцелярии, псковичи до революции не помнили и чаще называли её Старой консисторией. А вывески на здании напоминают, что там внизу находилась «Дегтярная торговля», а наверху – «Чайное заведение».

Псков. Городская площадь.

В постройках правее новой духовной консистории, тянувшихся в сторону Рыбного рынка и моста через Пскову, тоже располагались лавки. К примеру, в двухэтажном доме была «Семенная и хлебная торговля», а наверху чайная. Сейчас на этом месте воссоздана крепостная стена с башней у Рыбницких ворот.

Псков. Торговая площадь.

Множество горожан и крестьян заполняли в базарные дни Торговую площадь и во время десятимесячной оккупации 1918 года. За этот сравнительно короткий период германские фирмы успели выпустить для полевой почты несколько десятков открыток с видами Пскова.

Псков. Рынок.

Ещё один уголок псковского рынка изображён на открытке из той же серии, отпечатанной для «Feldposte» в Лейпциге. Здесь за порядком (спиной к фотоаппарату) наблюдает немецкий солдат в летней форме времён Первой мировой войны.

Псков. Рыночная сценка.

Тогда же и на том же месте был сделан снимок, названный автором «Рыночная сценка». Он помогает определить, что крытый павильон находился на месте современного кинотеатра «Октябрь», а на другой стороне площади стояли здания Гостиного двора и бывшей городской Думы.

Псков. Торговая площадь.

Через четверть века на той же площади перед бывшей Духовной консисторией за порядком на рынке наблюдал уже фашистский солдат, не снимавший на службе каску. Городскому населению вновь приходилось в поисках пропитания рассчитывать на базар, а не на магазины.

Псков. Торговая площадь.

Заснеженные деревянные лавки продолжали торговать даже в зимнюю стужу, когда покупателей бывало так мало. Впрочем, хотя открытка издана псковским фотографом М. Герасимовым, она выглядит как рисунок, созданный рукой лиричного художника.

Псков. Троицкий собор 1699 г., колокольня построенная на древней башне.

В не базарные дни центральная часть Торговой площади поражает непривычным безлюдием. Лишь справа небольшая группка стоит в ожидании трамвая. Главной деталью снимка становится крупный булыжник, которым вымощена площадь.

Псков. Сергиевские триумфальные ворота устроенные к Высочайшему приезду. август 1903 года.

Здесь же, в центре Торговой площади, соорудили временную Триумфальную арку в честь посещения Пскова императором Николаем II. 9 августа 1903 года императорская чета со свитой проехала через неё, направляясь в Троицкий собор.

К Высочайшему посещению города Пскова 9 августа 1903 года. Триумфальная арка воздвигнутая на пути в Троицкий собор.

Городской архитектор Э. А. Гермейер поставил такую красивую арку, что несколько фотомастеров запечатлели её на снимках. Среди них был и Михаил Иванович Герасимов, издавший свой снимок у Гранберга в Стокгольме.

Псков.. На масленице.

На городской площади ежегодно ставились ярмарочные павильоны. В дни ярмарки и народных гуляний на Масленице появлялась и карусель. Она привлекала не только детей, но и приезжих крестьян, простой городской люд.

Псков. Гостиный двор.

При Екатерине II в 1772 году была образована Псковская губерния. Через шесть лет императрица утвердила план губернского Пскова. По нему Гостиный двор построили неподалёку от Довмонтова города, на левой стороне главной улицы. 2 июня 1788 года многие постройки сгорели, но за два года их восстановили.

Псков. Гостинный двор.

Парадной, лицевой стороной Гостиный двор был обращён к Торговой площади. В лавках этой линии торговали посудой и прочими предметами домашнего обихода, и её называли Хрустальным рядом.

Псков. Торговая площадь.

В центре Хрустального ряда чуть возвышалось здание городской думы. Впрочем, и в нём нижний этаж тоже занимали магазины, которые дума сдавала в аренду. Зал заседаний думы и кабинеты управы находились на втором этаже.

Псков. Торговая площадь.

Снимок Хрустального ряда крупным планом, сделанный в 1918 году, даёт немало дополнительной информации. После переезда городской Думы в новое здание думские помещения приспособили для городской ссудной кассы, выдававшей деньги под залог.

Псков. Торговая площадь.

Не столь архаичным выглядел Кожевенный ряд. Его состоятельные купцы первыми взялись за перестройку своих лавок.

Псков. Торговая площадь.

В начале Великой Отечественной войны Гостиный двор сгорел. В годы оккупации на этом месте велась торговля. Сюда приезжали крестьяне окрестных деревень со своими продуктами и за покупками.

На стихийно образовавшейся барахолке торговали и с рук или располагая вещи прямо на земле. Чтобы купить продукты у крестьян, горожанам приходилось продавать свои пожитки.

Псков. Торговая площадь.

Массовым товаром на толкучке при фашистской оккупации стала глиняная посуда, изготовленная местными гончарами. Построек на Торговой площади уже не было, и с неё просматривались фермы Ольгинского моста и Завеличье.

Псков. Соборная площадь.

Трамваи в Пскове по первой линии стали ходить с января 1912 года. На Торговой площади остановку и разъезд трамваев сделали перед зданием городской Думы. Трамвайный путь был одноколейным.

Псков. Великолуцкая улица.

Трамвайный путь был проложен заранее, но из-за недостаточной мощности электростанции пустить трамваи долго не удавалось. С 1 ноября 1909 года по рельсам стали ходить шесть вагонов конки, устроенной купцом Викенгейзером.

Псков. Здание Городской думы.

Помещение для городской Думы и управы было тесным. Несколько лет обсуждался вопрос о постройке нового здания. За два года его возвели у Ольгинского моста, и в августе 1915 года управа перебралась туда.

Псков. Здание Городской Управы. Э. А. Гермейер.

Строительство здания велось по проекту и под руководством городского архитектора Эдуарда Гермейера. 21 магазин первого этажа Дума сдавала в аренду. Здание было уничтожено во время последней войны.

Псков. Торговая площадь.

Парады и смотры своих войск немецкое командование устраивало в 1918 году на Торговой площади перед зданием Городской думы. Немало псковичей собиралось посмотреть на любопытное зрелище.

Псков. Торговая площадь.

Поводом для одного такого торжественного построения послужил визит в оккупированный Псков отпрыска германской императорской династии Гогенцоллернов – принца Леопольда Баварского. Он состоялся в середине мая 1918 года.

Псков. Городская площадь.

Крестьянские повозки и городские покупатели в базарные дни заполняли не только всё пространство возле Гостиного двора, но и обширную площадь перед Присутственными местами. Петербургский фотограф, скрывшийся под инициалами И. М. З., запечатлел это скопление народа летом 1916 года.

Псков. Торговая площадь.

Через два года. Летом 1918 года, немецкий фотограф на том же месте увидел такую же массу продавцов и покупателей.

Псков.

Юго-западную часть Торговой площади занимали Присутственные места с канцелярией губернатора, казначейством, окружным судом и другими губернскими учреждениями. Они разместились здесь в 1828 году после капитального ремонта и переустройства бывшего генерал-губернаторского дома.

Псков. Памятник Александру II.

Снимок сделан в начале ХХ века, когда деревья в сквере ещё не так заслоняли Присутственные места. Первоначально они состояли из главного здания и двух флигелей по бокам его. В 60-х годах XIX века, пристроив недостающие угловые части, все три корпуса соединили в одно большое, вытянутое вдоль площади, П-образное здание. Оно простояло до последней войны.

Псков. Городская площадь.

В не базарные дни площадь перед Присутственными местами становилась тихой, чистой и просторной. Чётко видны постройки на ней и окружающие её здания.

Псков. Памятник Александру II.

В центре площади, перед оградой сквера Присутственных мест, стоял памятник Александру II. Средства на его сооружение псковское купечество стало собирать с марта 1881 года, сразу после убийства Царя-освободителя.

Псков. Памятник императору Александру II.

Внушительная фигура императора в полный рост отливалась по модели скульптора, академика Александра Опекушина. Прославленный автор памятника Пушкину в Москве приезжал в Псков, чтобы убедиться в хорошем исполнении работ.

Освящение и торжественное открытие памятника Александу II состоялось 27 июня 1886 года в присутствии великого князя Владимира Александровича – сына убитого и брата здравствовавшего тогда императора.

Псков.

Почти 33 года величественная скульптура на гранитном постаменте, украшенном сценами из жизни императора и грифонами, была достопримечательностью города. В январе 1919 года по распоряжению губернского совнархоза её убрали с городской площади.

Псков. Манифестация 1 мая (18 апреля) 1917 г.

Не только в дореволюционные годы по Торговой площади и Великолуцкой улице проходили парады войск и церковные крестные ходы. После Февральской революции многолюдная манифестация солдат и горожан с социалистическими лозунгами впервые свободно и широко отметила день Первого мая.

Псков.

В центре Торговой площади на многих открытках можно рассмотреть часовню «над убиенными», поставленную в память о девяти помещиках, казнённых восставшими в 1650 году. На этом снимке часовня с двумя деревьями по бокам наложилась на здание почты.

Псков.

На просторной площади перед Присутственными местами в дни революционных праздников в 20-е годы шествовали парадным строем красноармейцы Псковского пограничного отряда, размещавшегося в бывшем здании Духовной семинарии.

Псков. Почтово-Телеграфная Контора.

Над широким балконом на фронтоне здания старой почты, обращённом к Торговой площади, вылеплен 1795 год как время его возведения. Впрочем, современные исследователи считают, что оно построено немного раньше.

... 2

 

ПСКОВ. ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА (БЫВШАЯ ТОРГОВАЯ).

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: